培養國際競爭力!到海外工作去  儂儂雜誌 2015年3月號 - Ozific International

2017-03-01

培養國際競爭力!到海外工作去  儂儂雜誌 2015年3月號
作者:葉玟均

出處:儂儂雜誌 2015年3月號

報導日期:2015/03

活用社群軟體 提升自我能見度
擔任獵人頭公司董事長以及職涯顧問多年的楊士漢認為,在前往海外工作前最好先在國內累積豐富的專業經驗,不然對海外公司來說為什麼要冒險聘用一個外國人呢?如果在當地親朋好友透過介紹最好,也能幫助先了解當地的就業環境;如果沒有,楊士漢推薦大家多運用社群軟體:「像是很多商務人士使用的Linkedin,可以在自我介紹裡面把自己詳細職務、工作內容都寫出來,最特別的是,它可以依照產業來尋找用戶,很多人只要妳願意踏出第一步交朋友,一定很樂意跟妳分享經驗,不過要注意目的性不要太強,釋出誠意很重要。」

掌握面試小技巧
應徵海外工作大多會使用視訊或電話來做面試,這時候一股腦地劈哩啪啦講個不停可不行,視訊通話透過網路速度一定會比較慢,說話的速度也要跟著放緩,著重於將每個字都說清楚。還有可別因為在家面試就以隨興打扮出現,因為產業不同穿出自己的專業度也會為妳的第一印象加分。再來,要在言談中展現自己對於工作環境變化的適應力,還有是否能夠擺脫過去的舊包袱?

找到自己的亮點 處處是機會
很多人會問,到底現在該往哪個國家、什麼產業去發展才最前途看好?但是對於楊士漢來說到處都是機會:像是東南亞國家就很喜歡聘用華人,而當地的觀光旅遊業也很興盛;中國的餐廳業很熱門;或是在印度當軟體工程師也是很好的機會。其實台灣人的工作能力很受企業認可,但就是對於開口講英文有點害羞,只要不侷限自己的視野、培養自信心,要在國外打下一片天絕非難事!