職涯教練,職場邊的抉擇暗號      30雜誌 57期 - Ozific International

2017-02-05

職涯教練,職場邊的抉擇暗號      30雜誌 57期
作者:陳君
出處:30雜誌 57期
報導日期:2009/4/30

職涯教練(Career Coach)在台灣仍是一個陌生的新名詞與新工作,但在美國,求職者聘請職涯教練是稀鬆平常的慣例,這個專業工作,發展已近20年歷史。

職涯教練是個人工作生涯的貼身夥伴,幫助求職者發掘、定義自己的專業競爭力,並且找出影響職涯的個人因素,藉此清楚地確認職涯目標。面對無法確定工作目標的客戶,職涯教練會與他密切互動,找出方向,並陪伴客戶擬出達成目標的計畫。

「職涯教練不只是幫忙找工作,他更像職涯發展經紀人,在每個階段,針對工作發展提供顧問式的諮詢建議,同時更從兼顧生活平衡的角度,提供顧客全面的生涯規劃討論,」奧雅國際顧問總經理楊士漢說。

職涯教練最常做的事就是問問題,而問題的開頭多半是「你如何‧‧‧‧‧‧」 職涯教練專注在利用問題引導求職者自我觀察、自我發覺,根據他們的技能、興趣與有限時間,抉擇前途。

「特別是在台灣,教育體系較少專注在自我探索,所以很多人畢業開始找工作時,仍不知道自己想要做什麼、適合做什麼、可以透過哪些管道找到對的位置;也有很多人到了人生後半場,才發現做了十幾二十年的事情,並非最想做的。」楊士漢說,「隨著資訊管道愈來愈多元,職種變化愈快速,職涯教練的需求也更加明顯。」

「挖掘自己其實是人生當中,最困難卻又最重要的功課。」楊士漢說,「要成為一個職涯與生涯經紀人,並不容易。」「一個好的職涯教練,必須自己當過求職者、當過雇主或用人主管、擁有人力資源管理知識和經驗,還有專業的心理諮商學養。」楊士漢說,「當服務的內容,不只是職涯還包含生涯,美學、哲學、運動、親子教育等任何和生活經營有關的領域,都是資深職涯教練,必須有所領略的範疇。」

市場剛起步,職涯教練的收入也各不相同。一般而言,一小時面談基本收費為1千至3千元。少數具有口碑、信譽的職涯教練,由企業客戶聘請,為離職高階員工提供一對一轉職的長期輔導,一個個案單月收費近十萬元的案例也有。

「職涯教練是一個強調客人品牌的行業,只能做精、無法做大。」楊士漢說,「職涯和生涯發展的問題何其複雜,一對一的服務,要獲得客戶信賴,一次面談絕對不夠,沒有服務精神、只想要賺錢的人,絕對無法經營出口碑和品牌。」