職場卡位戰           儂儂雜誌 2013年2月號 - Ozific International

2017-02-05

職場卡位戰           儂儂雜誌 2013年2月號
作者:楊欣樺

出處:儂儂雜誌 2013年2月號

報導日期:2013/02

對岸企業求才若渴,吸引台灣人才西進,近年來中國企業為了快速站穩腳步,挖角策略已逐漸從個人轉向整個管理團隊,而長期經營個人職涯諮詢與企業高階主管諮詢的奧雅國際顧問總經理楊士漢直言:「人才恐非斷層,而有被掏空化的危機。」

不過,我們能否換個角度思考,對於還留在台灣就職市場的我們,這其實是危機也是轉機,正好能趁此機會提早卡位,時局已經來臨,而我們準備好了沒有?

定期更新履歷表,並非鼓勵妳積極向外求職,是藉由更新履歷審視階段的收穫和成就,沒有新的成就,代表妳沒有幫公司創造新價值,很遺憾的,下一波裁員很可能就是妳。楊士漢說,如果妳沒辦法立即列舉出為公司創造利益的實際成就,就專業獵人頭公司來看,這樣的人才不夠Sharp,在市場上完全不會被探詢,建議無論是否在找工作,都應該定期更新履歷表檢視價值。

超越同儕關鍵:要夠傻

「能被利用就是福氣,主動要求做分外的工作,只要比人家多做一次,好感度就增加一次。」楊士漢說,有不確定的地方記得多請教主管,請益的過程還能像主管透漏許多訊息,第一是妳夠主動,第二妳不怕溝通、不怕主管,妳有可能成為我的心腹,想從一般員工晉升至初階主管,就要夠傻更雞婆,在這裡傻是一種聰明,當全部人都閃得遠遠的,只有妳伸出友誼之手靠過來,當直屬主管手上有一個升職的機會,妳和其他競爭者便高下立判了。

中階主管升職關鍵:拉高思維氣度

楊士漢觀察,台灣人才因為對大環境感到不安,所以變得更加自我保護。認為保留經驗將會是唯一優勢,所以有些中階主管不敢隨便分享經驗,這樣的人在企業裡是很容易被淘汰的,因此能夠培養接班團隊的中階主管更是難得,不僅只於分派工作,而是不吝於分享,會拉著員工坐下來聊聊他們想學些什麼,而主管手上有什麼案子可以提供,灌輸下屬累積實力的觀念,機會來臨才把握得住,「實情是下屬不上來他也爬不上去,中階主管也要把握住自己的機會,對企業而言,人才從內部擢升或被獵人頭公司挖角離職,公司由下而上具備完整接班人制度時,便不須要付出成本找獵人頭付大筆佣金。」

高階主管能夠創造願景,也必須有傳承的氣度。楊士漢舉例,某公司的執行長年後退休,營運長和業務副總都是接班人選,董事會同時委託獵人頭公司向外尋覓找人才,在公司待十幾二十年的營運長覺得不服氣,認為他為什麼不是唯一人選,公司要求這位營運長和執行長一起跟獵人頭轉介的人才面談,幫助對方了解運作狀況,營運長三番兩次推拖工作繁忙,左閃右躲就是不肯出面,反而讓公司看清妳的小心眼,閃來閃去不夠大氣,倘若未來把妳放在CEO的位置,是否太過小心眼了?結果CEO並非空降部隊,反倒是原本勝算不大的業務副總出線任職,營運長的算盤打太精,反而自我設限搞砸一切,還沒出擊就被宣告出局,把自己扮演的角色演到最後,有足夠的氣度和膽識,高位才坐得住。

決斷力影響高度

楊士漢看過許多女性想快點成為主管,選擇學習男姓主管的溝通方式,變得強硬,其實女性的細嫩柔軟對凝聚團隊向心力是相當重要的特質,不須要拋棄與生俱來的性格,應該將本身具備的條件融入職位角色,創造和其他競爭者的差異。細膩像兩面刃,讓女性可以敏感地察覺事情,卻也會讓妳想更多、鑽牛角尖,身為高階主管,每天要做許多重大決定,要往CEO、COO邁進得先訓練自己在當下快速用經驗判斷下決定,做完決定就抽離吧!而不是文件才剛簽完拿出去,又開始想拿回來再想一下,可是會造成升職的阻礙,企業領導人所具備的決斷力,決定了妳是否能走到幕前。