職場顧問教你寫履歷表         天下雜誌 417期 - Ozific International

2017-02-05

職場顧問教你寫履歷表         天下雜誌 417期
作者:陳一姍
出處:天下雜誌 417期
報導日期:2009/03/11

在不景氣時,履歷表是最重要的敲門磚。職場顧問建議,要一改一份履歷走天下的習慣,不同職缺要寫不同履歷表。

過去一份完整的履歷表,在國外,分為封面信(Cover Letter)與履歷;在台灣,則分為履歷與自傳。 奧雅國際顧問公司總經理楊士漢建議謀職者:

第一步,先想讀者是誰。如果這份履歷是投給獵人頭公司,獵人頭公司靠撮合求職者謀生,在意的是求職的工作彈性,願意出任的工作和地點愈多,就愈好賣。如果是寫給部門主管和企業主,則應強調自己提供的幫助,有何助益。

第二步,必須展現企圖心。如果是找海外或外商,可寫在封面信上;如果是國內企業,則可寫在自傳。

第三步,要針對不同產業、不同職缺量身訂做。在硬資料─履歷表部份,履歷的功能是得把經歷交代清楚。履歷不要只寫公司與職缺,最好補充敘述,自己在不同職場生涯中,有何成就,做過哪些大型專案,強調哪些可以對新工作有益處的職能;甚至,交代離職原因。楊士漢建議,如果年資十年的人,履歷表不要超過兩到三頁;十年以上者,最多也只能五頁。

在軟資料─自傳部份,他建議,可以說明自己的價值觀,譬如:家庭教育或學校、職場經歷對你的影響。對未來的期許與野心。