先蹲後跳 挺過裁員風暴         天下雜誌 413期 - Ozific International

2017-02-05

先蹲後跳 挺過裁員風暴         天下雜誌 413期
作者:江逸之
出處:天下雜誌 413期
報導日期:2008/12/31

去年上映的電影「深夜加油站遇見蘇格拉底」,敘述一名奪牌無數的大學體操選手,即將進軍奧運,卻因車禍受傷。失去光鮮亮麗的生活之際,在加油站巧遇一位智慧的長者,引導他重新認識生命,開啟他的視野,獲得新的體悟。

劇中的長者對男主角懇切地說,「戰士採取行動,傻瓜只做反應。」

這一句經典對白,相當適合用在台灣的社會,面對不景氣的低迷環境,更要用正面積極的態度來迎戰。

留得青山在,不怕沒柴燒。「逆境發生時,該去思考如何保留最後一絲元氣,一定要有東山再起的企圖心,」明基友達集團董事長李焜耀指出,在面對西門子併購案失敗與內線交易官司,他也會感到灰心、無助,藉由不斷的運動流汗,讓自己沉澱思緒,尋求解決方法。

在現今的人才市場,要副總有副總,要很多高階主管,就有很多高階主管待業中。「專業能力,所有的人都有,要拚的是積極正面的態度,」年底失業的金融業不動產部門主管Michael直言,沒有一個老闆要的是,垂頭喪氣的專業經理人。

今年是台灣社會第一次感受到全球化的威力,原來美國金融風暴,就可以推倒全球的景氣。「金融海嘯讓人停下來,思考自己是否白活了,」心靈醫生院長莊凱迪表示,當大家被迫停下紛亂的腳步,開始思索自己的生活工作與興趣的關係時,台灣內在的力量就會崛起。像是他最近協助很多高階經理人進行藝術心理治療,赫然發現到這些人很有繪畫的天份。

奧雅國際顧問總經理楊士漢強調,「台灣要學習與不確定性做朋友,在舒適圈窩太久,就像是溫水煮青蛙,不知不覺中喪失掉競爭力。」

在個人方面,楊士漢建議所有人都必須要隨時更新自己的履歷,藉此盤點自己每一階段的工作績效與了解還有哪些能力需要補強。而非像昔日一樣只埋首工作,卻忽略了外界的變化。

對於政府而言,面對這一波的企業裁員風暴,除了道德勸說企業不要輕易裁員之外,更應積極針對未來的人力需求,進行人力盤點與規劃。

就像是日本在經濟泡沫化的十多年間,開始將被迫離開職場的工程師,有計劃性的進行職訓,並且派遣到海外,協助各國進行基礎建設,同時也紓解了國內的失業壓力。