付出與自我實現的平衡         30雜誌 57期 - Ozific International

2017-02-05

付出與自我實現的平衡         30雜誌 57期
作者:張育寧
出處:30雜誌 57期
報導日期:2009/4/30

許多超過50歲,職涯成就輝煌的工作者,會把更多心力,放在家庭、自我實現和回饋社會上,「如果無法兼顧原本的職務,轉任顧問職、或是從事專案式、高度專業的短期派遣,或是自己開設工作室,是這類職場工作者,常見的50後人生選擇。」

李男在50後,把生活重心從工作移轉到旅遊和休息,從自己的經驗看50後的職涯規劃,他說,「50而知天命,學習過自由的生活,或許是這個時期的人生功課。」

所有的進步,都是站在巨人的肩膀上,職涯的進步,也要站在巨人的肩上,而職涯規劃就是讓過去每一個階段的自己,成為那個巨人。

「要不斷作Review (檢視),才知道自己究竟有哪些長處,還有哪些需要補足之處,」楊士漢說,「每一個月檢視一次履歷表 ,如果每個月都有新的成績或成長,這就是職涯不斷在進步的證明;如果都沒有進步,那麼就該檢討。」

每個月不斷檢視自己的進步,加上清楚的職涯規劃,職涯的階段進程,可能比大多數人都要走得快、走得穩。

圓滿的職涯發展歷程,必須同時兼顧專業成就、個人興趣和生活條件滿足,三個面向。楊士漢說,「人生的課題,不只有工作,家庭、個人生命價值都一樣深刻影響我們的成就感。」

要在職涯發展的過程中,維持平衡,讓歷程圓滿,深學習也必須在職涯規劃書中占有一席之地。深學習可以是參與志工活動回饋社會,也可以是一場溫馨的家庭活動,或是短短半天的閉門沉思,抑或是和另一半的深刻對話,或者,也可以是一場旅遊。面對就業市場不景氣或職涯瓶頸,一次壯遊,不僅是休息,也是為再出發準備。