政府開藥單 職訓計劃 挽救七十萬人命運 天下雜誌 413期 - Ozific International

2017-02-04

政府開藥單 職訓計劃 挽救七十萬人命運 天下雜誌 413期
作者:賴建宇
出處:天下雜誌 413期
報導日期:2008/12/31

當經濟成長停頓,最怕的是整個國家的學習進步也跟著停下腳步。

台灣十一月已經有超過五十萬人失業,單月新增二○.五萬人被迫「無薪休假」。面臨排山倒海的壓力下,勞委會十二月二十五日緊急推出「充電加值計畫」,一舉將原本二.九億元,協助五.五萬人的計畫,大幅調高為一五九.七億,幫助一六.八萬人接受訓練。搭配「產業人才投資計畫」、「協助企業人力資源提升聯合型計畫」、「職前培訓計畫」,預計要在明年砸下近兩百億經費。

而這次更是台灣政府首度如此重視職業訓練;好的職業訓練更能改善居高不下的失業問題。澳洲在一九九八年十一月時,失業率最高衝到七.八%,但隨著推動精準、高品質的職業訓練計畫,儘管存在移民高失業的問題,但整體失業率在今年二月降到四%,創三十三年來最低紀錄。

澳洲政府成功秘訣在於,讓職業訓練結合教育單位與企業需求,在二○○七年底,甚至宣佈將「教育、科學與訓練部」改名為「教育、就業與勞動關係部」。

澳洲長大的奧雅國際顧問總經理楊士漢認為澳洲的TAFE (Technical and Further Education) 機構是整套制度的精髓,台灣值得效法。TAFE是專業的技能學校,由政府補助提供學生或成年人學習美髮、美甲、烹飪機會,並直接考取證照,修課時數還能在大學抵修學分,性質融合台灣的學校和補習班。

進入TAFE是多數澳洲人職涯中的一環,加強職能或學習第二專長。楊士漢舉例,曾有一位台灣醫師移民到澳洲,因為行醫執照未被承認,經過半年TAFE訓練之後轉戰房地產業,並獲取高薪。

楊士漢建議政府由勞委會和教育部聯手,仿效TAFE制度,一方面解決產學落差問題,另一方面可解決私立大學過剩的問題。

優秀的職訓政策不僅該跟教育單位結合,更應該和產業政策結合。台大國發所副教授辛炳隆就批評,目前政策的產生方式,政府完全把職業訓練的任務推給勞委會是不對的。

身為勞工經濟政策專家的經建會副主委單驥也承認,經建會因為沒有經費來源,很難做出前瞻性跨部門的職業訓練政策。

要讓這波不景氣轉化為下一波成長動力,職業訓練能否搭配未來經濟發展需要,將是成敗關鍵。